Boulangerie PAUL 2003

BOULANGERIE PAUL

Maître d’ouvrage : Société Nicolle Antilles
Maître d’œuvre : Olivier COMPERE architecte et BET PANETUDES
Année : 2003
Montant des travaux : 0.8 M € HT (hors équipement et mobilier)
Surface plancher : 471 m2

Il s’agissait, dans un délai d’étude et de réalisation très court, de rénover une maison en bois datant du début du 20è siècle pour accueillir une boulangerie, salon de thé et restaurant à l’enseigne PAUL. Bien qu’une première réhabilitation ait été engagée par le précédent propriétaire, une rénovation lourde des planchers, bardages et éléments de structure bois s’imposait afin de pouvoir accueillir les ouvrages techniques nécessaires à l’activité du fournil (500 kg/m2), de la pâtisserie et du restaurant. La zone de vente à emporter, le restaurant, le bar et les terrasses ont entièrement été rénovés et décorés dans le style initial de la maison. A chaque fois que possible, les parquets, lambris, portes, fenêtres, plinthes, cimaises et cloisons décoratives ont été démontés, rénovés et reposés. L’escalier, les portes et certaines fenêtres ont été fabriqués dans le style original de la maison pour ne faire qu’un avec l’existant. Conformément à la volonté du maître d’ouvrage, à travers cette rénovation lourde et dotée d’une enseigne prestigieuse, la maison et son annexe ont retrouvé une nouvelle vie tout en respectant l’esprit du lieu.

  • For Prix Biennale d’architecture 2004
  • Type Boulangerie et restaurant – Baker’s shop and restaurant

L'entrée - The main entrance

La terrasse - The terrace

La terrasse de l'étage - 2nd floor terrace

Le comptoir de vente - Sales counter

L'accès à l'étage - 2nd floor access

L'espace restauration à l'étage - The restaurant at 2nd floor

L'espace restauration à l'étage - The restaurant at 2nd floor

Le bar - The bar

Le décor - The decor