Villa Clairière 2008

Maître d’ouvrage : SCI Villa Clairière
Maître d’œuvre : Olivier COMPERE architecte DPLG
Assistant agencement : Fabrice BALANGER
Bureau de contrôles : Antilles Contrôles
Année : 2008
Durée des travaux : 06 mois
Montant des travaux : 275 000 € HT
Surface plancher : 375 m2

Il s’agissait de réhabiliter une vielle demeure à usage d’habitation en changeant l’affectation des locaux en cabinets médicaux. Un des postulats principaux était de garder la maison dans son « jus » le plus fidèlement possible eu égard à la qualité de son architecture. La maison principale a été conservée en l’état. Les façades ont été ravalées, les menuiseries et les volets bois réparés ou remplacés à l’identique. Les revêtements de sols en marbre, carreaux de ciment et parquets en pitch pin ont été rénovés. Sur le plan fonctionnel, l’ensemble des locaux a été redistribué et équipé de manière moderne tout en conservant le style colonial de la maison. Tous les ouvrages dégradés ont été réparés ou repris en sous œuvre. L’ensemble des cheminements extérieurs, espaces verts, parking, clôture et portail a été repris à neuf.

Malgré de lourds travaux et une nouvelle palette de couleurs, le lieu a su garder son esprit et tout son charme.

  • For SCI Villa Clairière
  • Type Cabinets médicaux, health center

Vue d'ensemble - General view

L'entrée - The main entrance

L'entrée arrière - The back entrance

L'étage - The 2nd floor

Les sanitaires extérieurs - The exterior bathroom

L'accueil - The lobby

Cabinet de consultation - Consulting room

La cage d'escalier - The staircase

Le vestibule d'étage - The 2nd floor vestibule

La cuisine - The kitchen