Hôtel Plein Soleil 2006

Maître d’ouvrage : Villa Lagon sarl
Architecture et décoration intérieure : Olivier COMPERE architecte dplg
Assistant agencement : Fabrice BALANGER
Bureau d’études techniques : BET FERRATY sarl
Bureau de contrôles : APAVE

Mission : Base
Année : 2006
Durée des travaux : 8 mois
Montant des travaux : 1.9 M € HT
Surface plancher : 2 190 m2

Dominant la baie de Thalémont au François dans un site très tranquille, l’hôtel, âgé d’une dizaine d’années, méritait une rénovation complète et une mise à niveau de ses installations.

Les 12 chambres réparties sur 3 bâtiments ont été intégralement rénovées. Quatre suites ont été créées. Elles ont été agrémentées de grandes terrasses bois couvertes et de bacs à punch privatifs.

Le bâtiment de services généraux a été rénové. Un bar a été crée en son sein. Un nouveau corps de bâtiment a été adjoint au bâtiment existant qui regroupe le nouveau restaurant, une grande terrasse, l’accueil, la bagagerie, les sanitaires publiques et une chambre de passage en étage. Ce nouveau bâtiment vient se greffer sur l’existant tout en laissant la politesse à l’architecture d’origine. Les volumes sont simples et largement ouverts sur l’océan. Il se raccorde au bâtiment existant par un large bassin en « L ».

La rénovation a fait une très large part au bois. Celui-ci, déjà très présent dans l’existant, a été utilisé en ossature, en bardage et en charpente traditionnelle. Il a de même été utilisé sous forme de bardeaux de wapa en habillage vertical et en couverture des nouveaux bâtiments. L’ensemble des chambres, des suites, du restaurant et de l’accueil utilise en doublage des cloisons et faux plafonds des planches de coffrage en bois résineux de Suède traité. Il a été peint, poncé et essuyé pour lui conserver son aspect brut. Une touche de sophistication a été apportée aux cloisons par la pose de plinthes moulurées, de cimaises et corniches laquées. Enfin, le bois a été mis à contribution pour la réalisation des gardes corps, des escaliers intérieurs et extérieurs, des menuiseries, des decks (gaïac) et des parquets (merbeau : planchers des suites et restaurant). Aux terres cuites existantes conservées et rénovées, a été adjoint l’utilisation de carreaux de ciment teintés et cirés dans les suites. La palette des matériaux utilisée : bois brut ou laqué, bardeaux, bois Ti baum, parquets vitrifiés, decks, terre cuite, carreaux de ciment ciré, pierre pour les bassins, zinc brut pour le plateau du bar et des kitchenettes confère à l’ensemble un charme très naturel.

La palette des couleurs de façades respecte l’esprit d’origine qui attribuait à chaque bâtiment une couleur propre et donc, une identité propre. Les choix, longuement mûris, se sont portés sur des nuances de prune, des rouges lie de vin, de chocolat, de gris, de vert forêt ou encore de beige. L’éclairage a été particulièrement soigné : bornes de jardin en teck qui ponctuent tous les cheminements, projecteurs qui mettent en valeur le feuillage des arbres et le jardin, éclairage des bassins et des piscines qui diffusent un halo très doux autour des suites et du restaurant. L’ensemble du jardin a été remanié, toutes les circulations et le parking refaits. Les bâtiments crées s’enchâssent parfaitement dans le cadre d’origine.

Le bois sous toutes ses formes, la terre cuite, la pierre, l’eau en mouvement des bassins, l’agencement des locaux, le mobilier et la décoration, le jardin : matières et couleurs confèrent à l’hôtel une grande cohérence et une atmosphère unique, fidèle à l’esprit d’origine avec une touche de raffinement en plus.

Crédit Photographique : Nicolas DERNE auteur photographe ©

L'accueil - The lobby

Le restaurant - The restaurant

Le restaurant ouvert - The open retaurant

Le restaurant - The restaurant

Le restaurant - The restaurant

Le restautant - The restaurant

La terrasse du restaurant - The retaurant terrace

La terrasse du bar - The bar terrace

Le salon et le bar - The lounge and the bar

Suite piscine - Pool's suite

Suite piscine - Pool's suite

Suite jardin - Garden's suite

Les chambres - The bedrooms

Les chambres - The bedrooms

Les chambres - The bedrooms

Chambre - Bed room

Chambre - bedroom

Terrasse chambre - Bed room terrace

terrasse chambre - bedroom terrace

Crédit Photographique : Nicolas DERNE auteur photographe ©

Crédit Photographique : Nicolas DERNE auteur photographe ©

Crédit Photographique : Nicolas DERNE auteur photographe ©

Crédit Photographique : Nicolas DERNE auteur photographe ©

Crédit Photographique : Nicolas DERNE auteur photographe ©

Crédit Photographique : Nicolas DERNE auteur photographe ©

Crédit Photographique : Nicolas DERNE auteur photographe ©

Crédit Photographique : Nicolas DERNE auteur photographe ©

Crédit Photographique : Nicolas DERNE auteur photographe ©

Crédit Photographique : Nicolas DERNE auteur photographe ©

Crédit Photographique : Nicolas DERNE auteur photographe ©

Crédit Photographique : Nicolas DERNE auteur photographe ©

Crédit Photographique : Nicolas DERNE auteur photographe ©

Crédit Photographique : Nicolas DERNE auteur photographe ©

Crédit Photographique : Nicolas DERNE auteur photographe ©

Crédit Photographique : Nicolas DERNE auteur photographe ©

Crédit Photographique : Nicolas DERNE auteur photographe ©

Crédit Photographique : Nicolas DERNE auteur photographe ©

Crédit Photographique : Nicolas DERNE auteur photographe ©

Crédit Photographique : Nicolas DERNE auteur photographe ©