Villa à Cluny 2009

Maître d’ouvrage : Privé
Maître d’œuvre : Olivier COMPERE architecte DPLG
Assistant agencement : Fabrice BALANGER
Bureau d’études techniques : BIEB Ingénierie
Bureau de contrôles : BUREAU VERITAS

Année : 2008/2009
Durée des travaux : 8 mois
Montant des travaux : Confidentiel
Surface plancher : 396 m2

Il s’agit ici d’une extension et rénovation. Le volume d’origine du corps de maison principal a été conservé et nettoyé de ses scories (têtes de poutres saillantes dans le style années 70, compresseurs de climatiseurs, etc..) après quoi il a été habillé de bardeaux de bois (wapa de Guyane).

Les percements de l’étage côté rue ont été modifiés pour se protéger de la pluie et des vents dominants. Les fenêtres situées côté mer ont été transformées en portes fenêtres pour laisser le libre accès à la terrasse réalisée sur le corps de bâtiment initialement couvert en deux pans.

Les fenêtres et ouvertures de la terrasse couverte ont été protégées par de larges auvents bois couverts de wapa et portés en console. Le nouveau corps de bâtiment à R+1 vient se greffer sur le bâtiment existant et reprend les codes architecturaux du premier. Le voile qui masque l’escalier côté rue est également habillé de wapa. Le grand voile béton est peu percé côté mitoyen pour préserver l’intimité des voisins et des occupants de la villa.

De manière générale, la maison est relativement fermée côté rue (bruyante et passante) pour se révéler côté jardin et mer. Ainsi les terrasses du RDC et du R+1 ouvrirent-elles toutes de ce côté.

La palette de matériaux utilisée fait la part belle au bois : outre le wapa, l’ensemble des sols intérieurs est recouvert de parquet en merbeau tandis que les terrasses sont revêtues de lames d’ébène verte (Ipé). Certains plafonds ont été traités en planches larges de résineux simplement peintes en 2 couches et poncées pour leur conserver un aspect brut. Les zones de transition entre matériaux ont été recouvertes de galets blancs tandis que les 2 bassins et la fontaine ont été recouverts d’ardoise verte. Enfin, les salles de bains ont été revêtues de béton ciré dans différentes nuances.

La touche finale est apportée par une polychromie simple mais soignée : aubergine dans le bureau, crème et tons cuir dans le salon et la chambre parents, lie de vin dans les dégagements, ardoise ou encore lavande foncée dans les chambres enfants.

Crédit Photographique : LUMIS PHOTOGRAPHY© - TRINIDAD

Façade avec vue mer - Back elevation with Bayside view

Crédit Photographique : LUMIS PHOTOGRAPHY© - TRINIDAD

Salon - Living room

Salon - Living room

Cuisine et coin repas - Kitchen and dining room

Crédit Photographique : LUMIS PHOTOGRAPHY© - TRINIDAD

Crédit Photographique : LUMIS PHOTOGRAPHY© - TRINIDAD

Façade sur rue - Main elevation on street

Détail d'architecture - detail