Olivier COMPERE Architecture

Dispensaire Calmette 2004

- FOR

Société d’Hygiène de la Martinique


- TYPE

Dispensaire – Health center


DISPENSAIRE CALMETTE

Maître d’ouvrage : Société d’Hygiène de la Martinique
Maître d’œuvre : Olivier COMPERE architecte mandataire & BET BERIM
Année : 2004
Montant des travaux : 1.1 M € HT
Surface plancher : 945 m2

Le maître d’ouvrage souhaitait remettre à niveau les dispensaires Vernes et Montestruc, datant du début du 20è siècle, et le dispensaire Calmette, datant des années 40, pour en faire un outil moderne au service des patients. Les travaux se sont déroulés en site occupé sans que l’activité ne s’interrompe durant les 20 mois du chantier, ce qui a impliqué un phasage complexe des interventions. Le projet a été l’occasion de créer un accueil centralisé avec des accès piétons, personnes handicapées et ambulances différenciés. Un bâtiment neuf à R+1 a été édifié en lieu et place de l’ancien bâtiment en bois du secrétariat, trop vétuste, qui a été démoli. Les 3 bâtiments conservés ont été profondément réaménagés et rénovés tout en subissant un relookage respectueux de l’architecture d’origine et de l’esprit du site, organisé en « cours » autour de 3 Mahoganys somptueux ceints de murs en pierre de taille. Le bâtiment neuf est protégé de la pluie et du soleil par des parois de lames bois en ébène verte formant une double peau, par de profonds auvents en béton au droit de tous les vitrages et, par un large auvent métallique suspendu, au droit de l’entrée. Murs en pierre rénovés, parois de lames bois en Ebène verte, marches d’escalier en Saint Martin rouge, decks en Gayac, parquets en Cœur dehors, croix de contreventement en inox, structures en acier laqué blanc, enduits colorés et mahoganys déclinent une palette de matériaux, de textures et de couleurs très riche et très sensuelle. L’ensemble architectural a été réécrit de manière contemporaine. Il respecte les critères de conception aux Antilles, tant sur le plan climatique que parasismique et, plus que tout, perpétue l’esprit d’un lieu déjà centenaire sans le trahir.

Crédit Photographique : LUMIS PHOTOGRAPHY© - TRINIDAD

Cour intérieure - Look onto the courtyard

Façade sur cour - Courtyard elevation

L'entrée - The entrance

Vue intérieure - Interior view

Détails - Details